На имя полковника SPIA, обвиняемого в коррупции, выдан мандат на арест

Julieta Savițchi
24/08/2019

Полковник Руслан Генчу, начальник управления Службы внутренней защиты и противодействия коррупции при Министерстве внутренних дел (SPIA), обвиняемый по делу о коррупции, должен находиться под стражей в следственном изоляторе № 13. Решение было принято в пятницу, 23 августа, судом Кишинева, который принял решение удовлетворить ходатайство прокурора Виктории Фуртуна. Полковник Генчу, который не признал себя виновным, сумел покинуть здание суда до того, как на него надели наручники. 

Прокурор Фуртуна попросила изменить меру пресечения с судебного контроля на превентивный арест на том основании, что обвиняемый оказывал влияние на свидетелей. Руслан Генчу отрицал обвинения, утверждая, что дело было сфабриковано прокуратурой после расследования нескольких коррупционных дел с участием высокопоставленных полицейских.

Виктория Фуртуна была обеспокоена тем, что Генчу не задержали. Прокурор пыталась вмешаться, но Генчу удалось скрыться.

Руслан Генчу был задержан в марте по обвинению в получении взятки в 1000 евро от экономического агента, который осуществлял свою деятельность в сфере казино, чтобы избежать уголовной ответственности. В другом случае Генчу подозревается в том, что он заставил агента НИП не подавать иск на имя водителя, нарушившего правила дорожного движения.

Руслан Генчу рассказал Anticoruptie, что дело на него было сфабриковано прокуратурой для того, чтобы исключить его из расследования коррупционных дел, в которых фигурируют громкие имена сотрудников правоохранительных органов. Генчу сказал, что его обвиняют в незаконном обогащении из-за трех квартир, зарегистрированных на имя его бабушки, но не принадлежащих ему. Полицейский заявил, что квартиры не принадлежат ему, они были оставлены в залог в счет долгов и были зарегистрированы на имя его бабушки по желанию кредиторов.

Ранее имя Руслана Генчу появлялось в нескольких уголовных делах, по которым он не был признан виновным. В 2004 году, занимая пост начальника уголовной полиции в столичном секторе Рышкановка, Генчу, как утверждается, потребовал от предпринимателя 12 000 евро после возбуждения уголовного дела за хранение наркотиков.

В 2006 году Руслан Генчу находился под стражей в течение трех месяцев по обвинению в протекционизме и пассивной коррупции.

В 2016 году прокуратура сектора Рышкановка возбудила на имя Генчу уголовное дело за насилие. Жалоба была подана жительницей дома, расположенного по улице Флорилор в Кишиневе. Женщина рассказала, что, когда она сидела с гостями за столом, Руслан Генчу силой вошел в дом, обзывал ее и угрожал физической расправой. Уголовное преследование было прекращено по распоряжению иерархически вышестоящего прокурора, который мотивировал это тем, что «возможности накопления доказательств, которые могли бы доказать намерение гражданина Р. Генчу в совершении насилия, были исчерпаны».

Julieta Savițchi
24/08/2019

Комментарии