Кража миллиарда// Активы на сумму более четырех миллиардов леев были изъяты в рамках дела о "банковском мошенничестве". Сколько денег было присвоено Владимиром Плахотнюком

Irina Odobescu
21/10/2021
Foto simbol: 123RF

Агентству по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI), подчиняющееся CNA выявило более 4 миллиардов леев в рамках уголовных дел, связанных с банковским мошенничеством в 2018-2021 годах.

Другие активы, оцениваемые почти в 2,2 миллиарда леев, были изъяты ARBI в рамках уголовных дел о коррупции, отмывании денег, растрате, контрабанде, торговле людьми и т.д. На данном этапе на казначейских счетах, управляемых Агентством, размещены средства, эквивалентные 77 миллионам леев, 20 миллионов из которых закреплены за Владимиром Плахотнюком.
 
В графическом представлении стоимости изъятий, примененных по категориям правонарушений, ARBI отметило, что в верхней части списка находятся дела об отмывании денег, по которым были изъяты активы, оцениваемые примерно в 1,7 млрд. леев. За ними следуют изъятия по делам о коррупции - около 201 миллиона леев, мошенничестве и растрате - 139 миллионов леев, контрабанде - более 55 миллионов леев, незаконном обогащении - 21 миллион леев, торговле людьми - около 18 миллионов леев.

Что касается типа изъятых товаров, ARBI сообщает об аресте 2.273 сельскохозяйственных и строительных земель, трех самолетов, 748 зданий и 351 транспортного средства. Также были наложены аресты на банковские счета, наличные деньги, пакеты акций и акционерный капитал, а также компьютерную технику. Также, впервые в Республики Молдова было проведено изъятие криптовалюты на сумму 110.552 лея, отмечается в заметке ARBI.

Irina Odobescu
21/10/2021



Become a Patron!

Комментарии