DOC// Судья по делу Плахотнюка, "осужденный" ANI  за покупку квартиры

Tatiana Gherța
07/12/2023
colaj CIJM

Судья Тудор Стамбол из Кишиневского суда попал под пристальное внимание Национального Органа по Неподкупности (ANI), поскольку дохода, полученного в 2022 году, не было достаточно для приобретения квартиры. Тема была поднята в уведомлении, и ANI посчитала, что имеется достаточно аргументов для того, чтобы инициировать контроль над имуществом и личными интересами в отношении мирового судьи.

В соответствии с обращением, "в результате проверки декларации о доходах и личных интересах за 2022 год заявитель обнаружил наличие существенного разрыва между полученными доходами, осуществленными расходами и имуществом, накопленным господином Тудором Стамбол и членами его семьи, который произошел вследствие приобретения недвижимого имущества стоимостью 37 254 евро, а также получения наличных в размере XXXXX леев, сумма которых находилась в их распоряжении на момент подачи декларации".

В декларации об имуществе и личных интересах, предоставленной судьей, в 2022 году Стамбол получил доходы из следующих источников: 278 929 леев из зарплаты судьи, 280 долларов и 1 098 евро - суточные за рабочие поездки, 86 903,40 лея - ежемесячное пособие по уходу за ребенком младше 3 лет и сумма 160 000 леев – в результате семейного мероприятия.

В категории недвижимости судья заявляет квартиру площадью 100 м2, приобретено женой в 2019 году, но и квартира, являющаяся непосредственно предметом уведомления. Это квартира площадью 88,7 м2, купленная в 2022 году за сумму 37 716 евро. Договор купли-продажи заключен в апреле 2022 года.

По словам инспектора по неподкупности "доходы, полученные господином Тудором Стамбол вместе с членами его семьи, относительно расходов, понесенных ими в течение 2022 года, не позволяли объявителю формировать заявленные наличные средства", именно эти обстоятельства стали причиной "неотложной необходимости начать процедуру проверки состояния имущества и личных интересов с целью проверки финансовых ресурсов, которые легли в основу упомянутых изменений в имущественном положении".

Относительно покупки квартиры судья упоминает, что ее реальная стоимость составляет 74 885 евро, а причина разницы между стоимостью покупки и рыночной стоимостью связана с тем, что здание было куплено по льготной цене (420 евро за м2.), в основе проекта недвижимости, предназначенного для сотрудников судебной системы.

Tatiana Gherța
07/12/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии