DOC // Сергей Хайкин - второе имя Сергея Яралова // Почему Игорь Додон его защищает?

Cornelia Cozonac
03/02/2020

Бывший заместитель председателя Демократической партии Сергей Яралов - второй человек, который обманным путем получает двойную идентичность в Республике Молдова, также, как и его бывший однопартиец Владимир Плахотнюк. Второе имя Сергея Яралова - Сергей Хайкин. Центр журналистских расследований получил копию постановления, по которому Сергей Яралов и Владимир Плахотнюк преследуются в рамках уголовного дела.

 

Имена Сергея Яралова и Влада Плахотнюка фигурируют в уголовном деле, возбужденном Антикоррупционной прокуратурой 29 октября 2019 года, после того как Служба внутренней защиты и противодействия коррупции представила прокурорам много материалов, касающихся двойной идентичности двух лидеров Демократической партии.

 

В постановлении о возбуждении уголовного преследования, изданном прокурором по борьбе с коррупцией Григорием Потораном, отмечается, что сотрудники Агентства государственных услуг действовали в сговоре и в интересах преступной группы, когда изготовили данные документы для Влада Плахотнюка и Сергея Яралова.

Внутренний и заграничный паспорт на имя Сергея Хайкина были выданы 28 декабря 2018 года без подписи владельца документов, удостоверяющих личность, документы были изготовлены за один день, без оплаты сбора за срочность. Позже, 10 июня 2019 года, через два дня после создания новой правящей коалиции в Кишиневе и ухода в оппозицию ДПМ, демократ снова получил новые документы на имя Яралов. И на этот раз подписи владельца отсутствуют в записях о выдаче документов, удостоверяющих личность.

Прокурор распорядился о возбуждении уголовного преследования по факту злоупотребления служебным положением, ссылаясь на статью 327 Уголовного кодекса, касающуюся «злоупотребления властью или служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступной организации».

В период, когда Яраловым и Плахотнюком был получен второй пакет документов, директором Агентства государственных услуг был Сергей Райлян, о котором в прессе писали, что он кум нынешнего лидера ДПМ Павла Филипа. Обширное расследование, связанное с деятельностью Сергея Рэйлян, было проведено Центром журналистских расследований в 2017 году.

Сергей Яралов покинул Молдову в июне 2019 года, после того как в Кишиневе был создан новый правящий альянс. В ноябре 2019 года Дмитрий Дьяков заявил, что Сергей Яралов больше не является членом Демократической партии Молдовы. Однако чиновник не мог вспомнить, просил ли Яралов о выходе из партии сам или решение было принято членами ДПМ.

Сергей Яралов, несмотря на то, что и был членом Демократической партии, ненадолго работал в качестве советника министра экономики в 2012 году. Пресса прозвала его «человеком в тени», потому что он был неизвестен в молдавской политике, но всегда сопровождал Владимира Плахотнюка, будучи депутатом, и участвовал во всех важных переговорах.

Cornelia Cozonac
03/02/2020

Комментарии