Депутат Петру Жардан задержан на 72 часа

Marcela Meglei
22/03/2021

Депутат от партии "Шор" Петру Жардан задержан на 72 часа, после того как депутаты проголосовали за снятие его неприкосновенности. Законодателя доставили в Антикоррупционную прокуратуру, где его в настоящее время допрашивают правоохранительные органы. Источники в Генпрокуратуре сообщили порталу Anticoruptie.md, что Жардана поместят в изолятор Национального антикоррупционного центра.

Петру Жардан находится под следствием по делу о краже миллиарда. Он отвергает обвинения и заявляет, что намерен сотрудничать со следствием.

Депутат партии «Шор» Петру Жардан действовал в интересах преступной организации и нанес серьезный ущерб государству. Об этом на пленарном заседании парламента заявил генеральный прокурор Александр Стояноглo. 

По словам генерального прокурора Александра Стояногло, есть убедительные доказательства причастности Петра Жардана в нанесении ущерба Государственному предприятию „Кишиневский международный аэропорт” в период его концессии. Согласно материалам уголовного дела, Петру Жардан совершил „служебное злоупотребление” в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам государственного предприятия КМА.

„Антикоррупционная прокуратура осуществляет уголовное преследование по отношению к депутату Петру Жардану, а также к другим лицам, участвующим в мошенническом управлении в 2013 году государственным предприятием „Кишиневский международный аэропорт”, согласно элементам состава преступления, предусмотренным ст. 327, ч.3, Уголовного кодекса. Предметом данного расследования являются действия публичных лиц Кишиневского международного аэропорта в 2013 году, что привело к нанесению значительного ущерба, в особо крупных размерах, государственному предприятию КМА в интересах преступной группы”, - отметил генеральный прокурор.

Согласно материалам уголовного дела, Петру Жардан, находясь в должности исполняющего обязанности генерального директора аэропорта в 2013 году, являясь публичным лицом, путем предварительного сговора и совместного соглашения с другими физическими лицами, пока неидентифицированными органом уголовного преследования, намеренно совершил служебное злоупотребление. „Петру Жардан, вопреки нормативной базе и действуя в соответствии с договоренностью с членами организованной преступной группы, разработал четко определенный план по минимизации расходов концессионного предприятия при получении и управлении активами аэропорта, за счет государственного предприятия и в ущерб его интересам”, - уточнил Александр Стояногло.

 

 

Marcela Meglei
22/03/2021



Become a Patron!

Комментарии