Дело Попова: Как магистрата Игоря Бацалай заставили рассматривать ходатайство об аресте своего друга

Julieta Saviţchi
12/10/2021

Магистрат Игорь Бацалай по решению суда обязан рассмотреть ходатайство прокурора антикоррупционной прокуратуры о применении 30-дневного предварительного ареста по отношению к заместителю генерального прокурора Руслану Попову, обвиняемому в незаконном обогащении. Бацалай подал ходатайство о воздержании, но оно было отклонено магистратом Генадием Павлюк.

Игорь Бацалай в своем заявлении о воздержании утверждает, что 10 лет проработал в Генеральной прокуратуре, в том числе в подразделении, возглавляемом Русланом Поповым. Бацалай заявил, что между ним и Русланом Поповым сложились определенные отношения, которые он считает не просто рабочими отношениями, а "могут быть истолкованы как дружеские" и что это может стать "препятствием для объективного и беспристрастного рассмотрения заявления".

Игорь Бацалай обосновал свое ходатайство о воздержании, основываясь статьей 33 Уголовно-процессуального кодекса, которая, в частности, предусматривает, что судья не может принимать участие в рассмотрении дела, если имеются другие обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в беспристрастности судьи.

Ходатайство Игоря Бацалая о воздержании было передано на рассмотрение судье Генадию Павлюк, который отклонил его как необоснованное.

"Аргументы, на которые он ссылался, являются старомодными. Став судьей, автор заявления обязался уважать Конституцию и законы страны, права и свободы человека, исполнять свои обязанности с честью, по совести и без предвзятости. В результате, обстоятельство, на которое ссылаются, никак не может повлиять на полномочия судьи по отправлению правосудия посредством обязанности быть беспристрастным, обеспечивать защиту прав и свобод человека, его чести и достоинства", - аргументировал Павлюк.

Решение Генадия Павлюка стало необратимым с момента его вынесения.

Напомним, в понедельник вечером Игорь Бацалай частично удовлетворил просьбу антикоррупционной прокуратуры и постановил поместить Руслана Попова под домашний арест на 30 дней.

Julieta Saviţchi
12/10/2021



Become a Patron!

Комментарии