Гражданское общество призывает обеспечить беспрепятственный доступ к информации о государственных закупках

Anticoruptie.md
24/11/2015
Foto: Cornelia Cozonac şi Olesea Stamate // CIJM

Ассоциация за эффективное и ответственное управление (AGER) и Центр Журналистских Расследований (CIJM) представили данные первого этапа мониторинга 30 заказчиков страны, которые совершают государственные закупки, в рамках проекта «Banii Publici Sunt și Banii Mei!» (Общественные деньги – мои деньги!).

Доступ к информации о государственных закупках продолжает оставаться проблемой, даже не смотря на то, что в последние годы было проведено несколько реформ в этой области. Но некоторые государственные учреждения продолжают держать в секрете информацию о государственных закупках, которые они совершают. Такие выводы были представлены во вторник, 24 ноября в рамках пресс-конференции на тему: «Проблемы в обеспечении прозрачности в сфере государственных закупок».

Как рассказали участники проекта, каждый второй заказчик, совершающий государственные закупки, отказывается предоставлять какую-либо информацию представителям гражданского общества по совершенным закупкам. Например, ГП «Железная Дорога Молдовы» и Агентство земельных отношений и Кадастра республик Молдова не ответили ни на одно письмо, в котором члены команды мониторинга попросили доступ к информации о государственных закупках. В это же время, другие учреждения, среди которых Национальный Банк Молдовы и Государственная канцелярия отказали в доступе информации о госзакупках, мотивировав это тем, что данная информация засекречена и носит коммерческий характер. В своих ответах они подчеркнули, что закон не обязывает их предоставлять доступ к такого рода информации.

В районах ситуация немного лучше. Там только некоторые районные советы и государственные органы отказываются предоставлять свободный доступ к информации о том, как были потрачены государственные деньги.

Как рассказала председатель AGER Олеся Стамате, В Законе о государственных закупках полно неоднозначных положений о доступе к информации, которая может быть предоставлена заявителю. И это в то время, когда доступ к информации, предоставляющей общественный интерес, обеспечен другими законодательными актами.

«Мы считаем, что Закон о доступе к информации на нашей стороне. А государственные закупки делаются на общественные деньги и в интересах общества. Соответственно, информация, связанная с участниками процедуры закупок, оценками заявок и основными принципами контракта, является информацией, представляющей публичный интерес. А учитывая тот факт, что государственные закупки делаются на общественные деньги и в интересах общества, информация о них должна быть тоже публичной, поскольку она не затрагивает права и интересы физических и юридических лиц», - подчеркнула Олеся Стамате.

Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак отметила в своем выступлении, что не только СМИ, но и представители гражданского общества должны добиваться доступа к информации, представляющей публичные интересы, а именно, та информация, которая связана с управлением общественных денег.

«Государственные закупки это наиболее уязвимая область, связанная с государственными деньгами. Этот факт признан даже Счетной Палатой. Для достижения большей прозрачности всего процесса осуществления государственных закупок, не только журналисты, но и наблюдатели из гражданского общества должны  следить за тем как осуществляются государственные закупки в реальном времени. Это означает, что должен быть доступ ко всему пакету документов, включая договора. Тогда будет возможность наблюдать как проводятся работы, соблюдаются ли установленные сроки. Тогда можно будет и наблюдать за контролем качества проделанной работы, ценами и т.д.», - рассказала Корнелия Козонак.

В своем выступлении председатель CIJM подчеркнула, что внимательный мониторинг со стороны представителей гражданского общества и с другой стороны, журналистов, заставит представителей власти уважать закон и правила.

«Нужно, чтобы весь процесс закупок был прозрачным, чтобы мы смогли следить за тем, как тратятся общественные деньги. Эти действия входят в прозрачность принятия решений и открытости правительства по отношению к гражданам. Этот принцип часто упоминается властями», - добавила Корнелия Козонак.

Кампания «Banii publici sunt şi banii mei!» началась 1 апреля 2015 года и продлится до 31 марта 2017 года. Проект поддерживается Европейским Союзом и National Endowment for Democracy (NED). В рамках проекта проводится мониторинг закупок 30 заказчиков в стране, включая 20 – вне Кишинева. В это же время, группа журналистов проводит журналистские расследования по проблематичным темам, схемам коррупции, конфликте интересов, случаев злоупотребления властью и других нарушений, обнаруженных в процессе закупок. 

Anticoruptie.md
24/11/2015

Комментарии