Депутаты и министры получают 80-100% всех тендеров

a-tv.md
16/11/2015

Коррупционные схемы, кражи, конфликты интересов, случаи извлечения выгоды из влияния – это лишь некоторые из беззаконий, которые всё чаще происходят в стенах Бюро по госзакупкам. По словам организаторов кампании «Публичные деньги – мои деньги», посредством этого ведомства власти отмывают крупные суммы денег, и, несмотря на то, что они отрицают этот факт, имеющиеся доказательства говорят не в их пользу. 

Корнелия Козонак, председатель ЦНЖ: «В Хынчештском районе, фирма сына бывшего председателя района, который сейчас является депутатом, имеет множество заключённых контрактов с районным советом. За последние два года у депутата Олега Сырбу более 50 выигранных публичных торгов в различных районах. Плахотнюк, фирмы, которыми он руководит или за спиной которого они стоят, все выигранные тендеры на гостиничные услуги для государства».

Помимо депутатов парламента, в черном списке Центра независимых журналистских расследований фигурируют и имена министров нынешнего состава Правительства, которые воспользовались своим служебным положением для того, чтобы улучшить собственную финансовую стабильность. 

Корнелия Козонак, председатель ЦНЖ: «Министр Быткэ из Ниспорен, также владеет фирмой, которой руководит его супруга. Соответствующая фирма получила почти 80% всех тендеров, проведенных в Ниспоренах, где он был председателем района. Министр здравоохранения Руксанда Главан и фирма, которой она руководит, за последние годы получила множество контрактов в области закупок медикаментов».

Даже подчинённые министров оказались не без греха, и яркий тому пример – вице-министр экономики Виталий Юрку, занимавший ранее пост директора государственного предприятия Moldtelecom.

Корнелия Козонак, председатель ЦНЖ: «Доказать вину тех, то выигрывает контракты Moldtelecom, легко, потому что социальные сети предоставляют сотни фотографий, на которых видно, как бывший директор Moldtelecom фотографируется с теми, кто выигрывал аукционы руководимого им предприятия».

Чтобы положить конец коррупции, которая стала неотъемлемой частью Бюро по закупкам, организаторы кампании призвали гражданское общество, властей и журналистов не оставаться равнодушными к беззакониям, творимым теми, кто называет себя народными избранниками.

Олеся Стамате, модератор: «Хотим, чтобы гражданское общество как можно больше вовлекалось в подобные проекты, в проекты, которые касаются мониторинга ответственности властей. Другая цель проекта – улучшение эффективности и прозрачности процесса общественных закупок и продвижение максимальной ответственности властей в этом плане».

Вихер Слагтер, представитель делегации ЕС в Кишинёве: «Борьбу с коррупцией необходимо осуществлять на самых высоких уровнях, во всех госструктурах. Среди них – правовые, юридические учреждения, область общественных закупок, банковский сектор. Более того, Европейский Союз всегда следит за этими учреждениями, и как только будет достигнут прогресс в этом плане, можно будет сказать, что Молдова на самом деле борется с коррупцией».

Кампания «Публичные деньги – мои деньги» стартовала 1 апреля 2015 года и продлится до 31 марта 2017 года. Стоит отметить, что Бюро по закупкам попало в поле зрения прессы после того, как руководство этого учреждения стало фигурантом уголовного дела по факту коррупции в процессе закупок медицинского оборудования, которое было начато 6 ноября 2014 года. В рамках расследования были задержаны десятки людей, среди которых и бывший министр здравоохранения Андрей Усатый.

a-tv.md

a-tv.md
16/11/2015

Комментарии