Более 20 экономических агентов страны находятся под запретом для участия в процедурах государственных закупок

Natalia Porubin
26/10/2015
Valeriu Secaş (stânga) a vorbit despre lista de interdicţie în cadrul unei şedinţe a Clubului Jurnaliştilor de Investigaţie Foto: Anticoruptie.md

С начала этого года пять экономических агентов были включены в список, запрещающий принимать участие в процедурах государственных закупок. В большинстве случаев эта мера была применена из-за процессуальных нарушений, фальшивых документов или доставки некачественной продукции. В трех случаях, благодаря судебным решениям, экономические агенты восстановили право участвовать в аукционах.

Черный список был составлен Агентством по Государственным Закупкам. После того как экономический агент включается в данный список, он теряет право участвовать в процедурах государственных закупок сроком на три года, но данное решение может быть оспорено в суде.

По словам заместителя директора Агентства по Государственным закупкам Валериу Секаш, черный список является одним из инструментов, который государство, создало для защиты интересов договаривающихся сторон. Таким образом, если он не соответствует договору, заказчик не должен принимать приобретаемые товары или услуги, и может сообщить о недобросовестном торговце.

"Организация-заказчик должна требовать исполнения договора в том виде, в котором он был заключен и не обязана принимать товары, если они не соответствуют договору. Если экономический оператор отказывается от исполнения договора, заказчик имеет право расторгнуть контракт, и обязан уведомить Агентство по Государственным Закупкам для того, чтобы этот экономический агент был внесен в черный список», - сказал Валериу Секаш.

На данный момент в черный список Агентства по Государственным Закупкам включены 24 экономических агента. Некоторые из них смогут возобновить свою деятельность только в 2018 году.

Natalia Porubin
26/10/2015

Комментарии